Рисовая мука применяется как нативный крахмал при изготовлении низкожирных майонезов и соусов, в которых содержится дополнительное количество воды и её необходимо связать, чтобы сохранить структуру и консинстенцию майонеза.
По лабораторным данным стойкость майонеза с содержанием жира порядка 30-40%, в которых использована рисовая мука, составляет 90%. Рисовая мука не имеет ограничений по предельно-допустимой концентрации (ПДК) или ЛД50, так как является натуральным продуктом, не прошедшим никакой химической обработки.
Структурированные рисовой мукой соусы не имеют крахмалистого привкуса, в майонезе, приготовленном с использованием рисовой муки, проявляются все нюансы вкуса других компонентов. Рисовая мука не содержит растительные белки-глютены и является диетическим продуктом. Поэтому, майонезы, соусы и кетчупы, приготовленные с применением рисовой муки, относятся к диетическим продуктам.
Натуральная рисовая мука обладает высокой влагосвязывающей способностью и при производстве кетчупов применяется как эффективный загуститель, предотвращяющий расслоение. Рисовая мука вносится на стадии приготовления дисперсной системы при интенсивном перемешивании.
Рисовая мука может успешно заменять модифицированные крахмалы в нежирнх соусах и кетчупах. При заваривании рисовой муки получается густая, нейтральная по вкусу масса (соус), с которой хорошо сочетаются различные пищевые компоненты (мясо, грибы, специи и др.). Продукты, содержащие в своём составе рисовый соус, хорошо сохраняются, что позволяет снизить количество добавляемого для консервации изделия уксуса. Таким образом, в связи с вышеперечисленными свойствами, можно изготовить большой ассортимент соусов кдиетическим и детским блюдам. При прменении рисовой муки обьём конечного продукта возрасает. При этом в общей структуре конечного продукта не возникает крахмалистого привкуса и не происходит изменения вкусов других компонентов.
Цена на натуральную рисовую муку значительно ниже цены модифицированного крахмала. В отличие от модифицированных добавок, мука рисовая является естественным продуктом, и занимает первое место среди других видов злаковой муки биологически ценностью белка и содержанием высококачественного крахмала.
Омецинский Вадим. ООО. "Агроснаб."
050 387 58 58